读者须知

作者: 时间:2018-06-13 点击数:

1入馆须知

⑴读者凭本人“一卡通”、借阅证、阅览证刷卡入馆;校外欲申办借阅证、阅览证的读者须持本人有效证件到图书馆办理。

⑵馆内严禁吸烟,不得在馆内吃零食。

⑶保持馆内秩序和卫生,读者应衣着整齐,不得穿拖鞋入馆。

⑷应自觉爱护书刊和公共设施、服务设备,不在书刊上乱写乱划或损毁图书,图书丢失或损毁按规定赔偿。

2办证指南(校外读者)

⑴校外读者须持本人有效身份证件到图书馆申请办理,原则上只允许16周岁以上或高中生读者办理借阅证。

⑵办理程序:

①持有效证件到图书馆二层咨询台申领《北京交通大学海滨学院图书馆借阅服务申领表》。

②图书馆审核申办人信息,符合条件读者一周后领取借阅证。

③在图书馆办理开通借阅服务并交纳相关费用(详见下表)。

⑶费用和期限:期限为一年,到期可延续。

制卡费

押金

借阅证

20元/张

200元/年

阅览证

20元/张

⑷借阅证或阅览证遗失,失主应立即电话或持本人有效证件,到图书馆出借台和信息中心办理挂失,如挂失前被冒借图书,责任自负。

⑸重新办理证件或证件挂失找回后,应及时持本人有效证件到图书馆办理换证或解挂手续。

⑹读者停止借阅服务须持有效证件来馆办理归还图书、销户手续,办理完毕后,到学院财务部凭押金条退还所交押金。

3借阅规则

⑴读者凭本人“一卡通”、借阅证或阅览证可在我馆借、阅图书。

⑵“一卡通”借阅图书册书为5册,借阅证借阅册数为3册。各阅览室书刊仅供阅览,概不外借,且不能带出阅览室。

⑶借书期限:中文图书期限为30天,到期可在网上或出借台办理续借;外文原版(影印)图书期限为30天,不续借。借阅逾期按本馆《读者借阅逾期、损坏、遗失及偷窃图书的处罚规定》处理。

⑷ 借书手续

凭本人“一卡通”、借阅证入馆到开架书库自选图书,然后到出借台或使用自助借还机办理借书手续。读者拿到所借图书后,请当面检查图书有无污损、缺页和圈划,发现问题应及时向工作人员申明。否则还书时概由本人负责,按本馆《读者借阅逾期、损坏、遗失及偷窃图书的处罚规定》处理。

⑸阅读和借阅过程中请爱护书刊,未办理借阅手续,擅自将书刊携出馆外者,按本馆《读者借阅逾期、损坏、遗失及偷窃图书的处罚规定》处理。

⑹保持室内安静、整洁,禁止吸烟;禁止大声喧哗,借还书高峰时按次序排队办理手续,禁止将任何食物带入馆内。

⑺读者可向与本馆有馆际互借关系的图书馆借书,持本人“一卡通”或借阅证到本馆出借台办理相关手续。

4借还书流程和自助借还机的使用

⑴借书:

刷卡进门

检索书目(二层大厅检索台)

三、四、五楼南北书库取书

使用自助借还机

或到出借台办理借还手续(二层大厅)

⑵还书:

注:使用自助借还机请注意按提示进行操作,详情参见图书馆提示牌

5读者借阅逾期、损坏、遗失及偷窃图书

的处罚规定(摘要)

⑴本馆实行借阅书刊逾期罚款制度,外借图书超过借阅期,罚款0.1元/册/天。

⑵读者到外地出差,未能按期归还所借图书,须由所在单位或部门出具书面证明,可免罚金。

⑶遗失或损坏图书的赔偿

①赔偿原版本图书:图书丢失后,购得原版本图书赔偿,需交纳2.00元图书加工费。

②赔款:普通中文图书,根据复本量按原价的3-10倍赔款。成套图书(不论丢失几本)按成套价格的3-5倍赔款,珍本、孤本图书按原价的10-20倍赔款。外文原版(影印)图书,根据复本量按原价的4-10倍赔款。受赠图书按原价的3-5倍赔款。

⑷污损和撕毁图书的行为一经确认将视情节给予批评教育、罚款、通报所在单位直至报学校从严处理等处罚。

⑸偷窃书刊一经发现即处以最低300元至书价50倍罚款,并报上级主管部门处理。

ADDRESS:河北省黄骅市学院西路9号 TEL:+86-317-8887063 Copyright©2010 bjtuhbxy.cn All Rights Reserved 技术支持:信息中心